Рецензия на книгу
Часть первая. Буквы.
СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004
Ирины Аполлоновны Колесниковой,
доктора педагогических наук, профессора,
действительного члена Академии гуманитарных наук

Повышение «уровня внутреннего разнообразия» на пути от «А» до «Я».

Появилась ещё одна книга А.С. Валявского из серии «Этическая педагогика». На этот раз перед нами Этическая Азбука. Известный и любимый многими автор продолжает выстраивать свой удивительный мир нравственно–педагогических отношений, приглашая войти в него детей, родителей и учителей - всех вместе. Нестандартную Азбуку для нестандартных детей, родителей, учителей, безусловно, мог задумать и создать только нестандартный автор. Как и во всех предыдущих работах, Андрей Степанович обозначает для своих маленьких и больших читателей смысловые доминанты жизни так, как он их понимает. На этот раз – с помощью алфавита. Невольно напрашивается интерпретация. «Vita» на латыни означает «жизнь». Альфа – метафорическое обозначение начала. Стало быть, само слово алфавит можно толковать и как «начала жизни». Действительно, начиная с обложки, обнаруживается стремление обратить ребёнка к основам бытия; подсказать ему главные слова, главные фразы, самое главное о самом главном.
Как это всегда бывает у А.С. Валявского, - тройное обращение к читателям, поскольку у книги тройной адресат: ребёнок, родитель, учитель. Своеобразная Педагогическая Троица, составляющая целостность образовательной реальности. Авторские стихи, обращённые к детям и предпосланные тексту азбуки, искренне бесхитростны. Вероятно, поэтому они так понятны и близки. И совсем уж не дидактичны. «Эти буквы не учи»… Звучит почти как «вредные советы» Г.Остера. Однако, всё гораздо глубже. Андрей Степанович хочет подчеркнуть, что буквы действительно не надо учить привычным способом, то есть, напрягая левое полушарие. Восприятие букв органично человеческой природе, поэтому гораздо легче они могут быть усвоены образно, с помощью правополушарной модели. Наверное, поэтому исконную связь буквы с природой человека А.С. Валявский обозначает через сказочно – былинный образ. Тридцать три буквы – тридцать три богатыря. Указание на мощь родного языка, глубину, неисчерпаемость слова как защитной и созидательной силы.
Для родителей и учителей даны необходимые пояснения, как в обучении азбуке продвигаться от этических к развивающим и образовательным стандартам. Очень простая и чёткая система вопросов, своеобразных методических подсказок ребёнку и взрослому, включает в систему совместной деятельности, стимулирующую самые разнообразные проявления детской активности: интерес, внимание, фантазию, движение, обмен мнениями, зарождение отношения к родному слову, чувство сопричастности к своей семье, своему роду, своей Земле.
Азбука. Привычные с детства квадратики с рисунками и буквами к ним. Интересно проанализировать, почему именно такой их набор предлагает автор. Ведь, по его мнению, «от того, какие слова будут в начале, зависит наша последующая жизнь». Заданный круг слов (образов) и составляет контекст авторского понимания азбуки как этического начала начал и ключа к постижению человеком себя. Я восприняла его следующим образом, выстроив соприкасающиеся по смыслу ряды.
Объединяющие людей начала: Земля, дом, семья. Окно в мир. Рай как мечта о гармонии человека с окружающим Миром.
Семья (бабушка, внук папа, мама), объединение, нежность, танец.
Отражение дома на картине и экране – как разные жизненные проекции одного и того же начала.
Стремление ввысь: земля, небо, взмывающие вверх дым и шарик.
Ученик и азбука как обещание пути ученичества. Символика предметов, хорошо знакомых всем с детства. Часы – время. Фонарик – свет. Юла – движение. Иголка – установление связи. Руки – встреча и поддержка.
Лес, ёлка, цветы, жёлудь, груша пришли из близкой ребёнку природной среды. Хлеб – итог труда человека на земле.
Какой прекрасный ход найден А.С. Валявским относительно буквы «Я», казалось бы, самой «эгоистичной» в алфавите. Словно в уголке азбуки притаился кусочек зеркала, в котором можно увидеть своё отражение. С его помощью каждый может обозначить собственное место среди главных слов. Тем самым замкнутое пространство азбуки открывается навстречу миру бесчисленным множеством людей, её осваивающих.
Сама идея построить азбуку на основе реальных рисунков, сделанных детьми из различных регионов России в разное время, гениально проста и необычайно привлекательна. Однако выясняется, что параллельно начинает действовать столь любимый автором принцип построения философского сада камней. Из одной точки суметь увидеть разное; с разных точек посмотреть на одно и то же. Шаг к постижению множественности мира и его гармонии.
Этическое начало заложено в совместности выполнения разнообразных заданий по изображению букв. Непривычно и заманчиво звучат названия разделов и формулировка заданий. Поиск родственников букв; рисование букв всей семьёй, оживление всех букв и своей любимой… Их хочется скорее начать выполнять. Разглядывая исходный материал, который автор кропотливо накапливал в течение 17 лет, ловлю себя на мысли, что тоже хочется попробовать изобразить одну букву 25 способами на одном листе. Иными словами, присоединиться к творчеству многих людей, ранее проделавших то же самое. Тем самым, по терминологии автора, «повысить уровень внутреннего разнообразия».
А.С. Валявский умело ведёт ребёнка от разглядывания к рисованию; от рисования к оживлению букв и далее - к проживанию их смысла. За скобками оставлен традиционный подход «звук – буква», «буквы – слоги», «слоги – слова», «слова – предложение». (Возможно, это насторожит сторонников классического обучения грамоте, но, надеюсь, не остановит подлинных любителей родной речи). Здесь совсем другой смысловой ряд: буква с её богатырской силой – живое слово – человеческая фраза. По мере продвижения в выполнении заданий сплетается живая ткань постижения загадок и тайн родного языка.
Одна из них связана с историей возникновения букв и многообразием их изображения в прошлые века. В совместной творческой деятельности детей и взрослых, возникающей вокруг 33 букв, сегодняшний день соединяется с прошлым, личная история семьи и ребёнка с историей и культурой русского народа. Буквы складываются в слова, слова соединяются в фразы. Рождаются тексты. Один из первых текстов, который предлагает составить и прочитать и которым очень дорожит удивительный человек и педагог Андрей Степанович Валявский – это список главных человеческих, ученических, школьных слов. Самое главное слово в нём – ЛЮБОВЬ. Как азбучно просто и как сложно…

И.А. Колесникова,
доктор педагогических наук, профессор,
действительный член Академии гуманитарных наук