Рецензия на книгу
СПб.: ТЕССА,2001
Ирины Аполлоновны Колесниковой,
доктора педагогических наук, профессора,
действительного члена Академии гуманитарных наук,
зам. директора Института образования взрослых РАО

Подарок родителям, детям, учителям!

Какое счастье, что наряду со специалистами, придумывающими разные тесты, дабы уличить ребёнка в его неспособности к обучению, а значит – в ущербности, есть в России люди, глубоко убеждённые, что если понять природу детских затруднений во взаимосвязи с миром, людьми, самим собой – ему можно будет помочь.
Один из таких людей – Андрей Степанович Валявский. Все его работы лежат в русле авторской системы профессионально-личностных смыслов и ценностей, в русле этической педагогики. Я назвала бы её иначе – педагогикой реального гуманизма, гуманизма действенного не по отношению к человеку вообще, но к конкретному ребёнку, подростку, взрослому именно с его бедами и затруднениями в обучении и воспитании.
Предыдущая книга Андрея Степановича называлась «Как понять ребёнка». Это заглавие для меня перекликается с названием знаменитой книги Я. Корчака «Как любить ребёнка», ибо наука любви к ребёнку предполагает непременно обучение взрослого пониманию ребёнка и процессов, направляющих и формирующих его развитие изнутри.
Книга в значительно мере универсальна, так как основана на знании фундаментальных свойств человеческого мозга, связанных с восприятием и переработкой информации. Она, как и другие публикации автора, написана прекрасным, образным русским языком. Андрей Степанович так просто умеет рассказать о сложнейших вещах не только потому, что как педагог и философ многие годы глубоко размышлял над проблемами развития и воспитания человека, но и потому, что как блестящий практик сумел опытным путём проверить справедливость своих педагогических догадок и прозрений. Многие учителя, родители и дети в разных регионах России с благодарностью вспоминают встречи с ним, его беседы, семинары, занятия.
Уверена, что новая книга-практикум будет интересна самому широкому кругу читателей. И в первую очередь тем, кто понимает, что лежит за пределами текста, то есть специалистам, занимающимся проблемами человека. Именно они под оболочкой простеньких на первый взгляд игр сумеют увидеть сложнейшую систему, запускающую механизмы развития и оздоровления детского организма, и будут приятно удивлены тончайшими хитросплетениями, которые удалось выстроить автору.
Книга будет не менее интересна и полезна тем родителям, кто многого пока не понимает, в частности, почему его ребёнок вовсе не так хорош и успешен, как хотелось бы.
Хочется верить в то, что и учителя, которые хотели бы понять причины своих профессиональных затруднений в работе с некоторыми (или даже с многими) детьми, поверят автору и сумеют осознать, что же можно и нужно пытаться откорректировать, сталкиваясь с детским или подростковым неумением, незнанием, непониманием.
Наконец, практикум будет прекрасным подарком тем, кого не всегда понимают их родители и учителя, а именно, детям. Как раз для них авторы собрали под одной обложкой более 80 игр, в которые так интересно будет сыграть, особенно понимая, как это поможет в решении собственных проблем, о которых порой сложно рассказать взрослому.
Знакомство с материалами, собранными в книге, должно убедить читателя, что результаты диагностики степени развития той или иной диспетчерской программы – это совсем не приговор, а всего лишь отправная точка для совместного приложения усилий взрослого и ребёнка по самоизменению, изменению, в ходе которого оздоровление (физическое, психическое, интеллектуальное, социальное) сопряжено с обучением, вернее, самопознанием и самосовершенствованием. Причём важно, что эта книга – сборник «рецептов» по обучению и оздоровлению не только ребёнка, но и взрослого, поскольку каждый из предпринятых шагов будет способствовать нейтрализации психического напряжения, которое многие испытывают, не понимая истоков неудач своего чада, не умея ему помочь.
Как много откроется возможностей для творческого содружества всех членов семьи, если внимательно поработать с содержанием каждой из предлагаемых авторами частей, какое многообразие маршрутов … В добрый путь!

И. А. Колесникова
Доктор педагогических наук, профессор,
действительный член Академии гуманитарных наук,